اخبار السعودية اليوم الثلاثاء 04 أكتوبر 2016 خبيرة أعشاب: نبتات سامة في محلات العطارة لسوء التخزين

عين اليوم - اخبار محلية 0 تعليق 8 ارسل لصديق نسخة للطباعة تبليغ

ننشر لم اخر اخبار السعودية اليوم الثلاثاء 04 أكتوبر 2016 حيث عين اليوم – نادية الفواز
حذرت المتخصصة في تحليل الأعشاب والأدوية الدكتورة هيا الجوهر من خطورة استخدام الأعشاب بكميات كبيرة أو بشكل خاطئ مثل تناول المستحضر عن طريق الفم، بينما يفترض استخدامه خارجيًا، مدللة على ذلك بأن تناول كمية كبيرة من زيت القرنفل قد تسبب الوفاة، مبينة أن زيت القرنفل ومستحضرات أخرى في محلات العطارة ليست معروفة المصدر أو طريقة التصنيع والتخزين مما قد يتسبب في زيادة سميتها وأضرار جسيمة أخرى.
وأضافت الجوهر لـ”عين اليوم” أن الوصول إلى جرعة سامة وقاتلة من زيت القرنفل يتطلب شرب ملعقتي طعام من الزيت الصافي أي ما يعادل ثمانية إلى 10 مل، وأن الجرعة القاتلة من زيت القرنفل تساوي 3.75 جرام لكل كيلو جرام، بمعنى أن يتناول الشخص الذي يزن 60 كيلوجرامًا حوالي 225 جرامًا دفعة واحدة وهذا نادر جدًا ولم تثبت غير وفاة طفل جراء تناوله جرعة عالية من زيت القرنفل، لذا يجب إبعاده عن متناول الأطفال، وقد يصل الشخص إلى الجرعة السامة وتسمم الكبد إذا تناول جرعات كبيرة نسبيًا ولفترات طويلة أو في حالة إساءة استخدام المنتج وشرب كميات مضاعفة منه؛ نتيجة ثقافة خاظئة لبعض الأشخاص حول تناول كميات إضافية من الأدوية طلبًا لسرعة الشفاء أو تخفيف الألم، وقد يخف الألم بشكل أسرع، لكن لا يمكن التنبؤ بالآثار الجانبية المترتبة على زيادة الجرعة.
وأشارت الجوهر إلى أن أهم الاستخدامات الطبية لزيت القرنفل: علاج آلام الأسنان واللثة وحشوات الأسنان ويستخدم كمخدر موضعي وفي علاج آلام المعدة وكطارد للحشرات وآفات الزرع ويوجد بشكل كبير في مستحضرات التجميل في أكثر من 287 مستحضرًا؛ وهذا يعني أنه لا خطورة منه إذا استخدم بكميات محددة وبشكل صحيح.
وقالت الجوهر إنه لا توجد إلى الآن أي دراسات تثبت سمية زيت القرنفل على الإنسان أو تسببه في السرطان، ورغم ذلك يجب أن نحذر منه وأن نستخدمه بكميات بسيطة جدًا وعلى فترات متباعدة وقصيرة حتى لا نتعرض للخطر.
وأشارت الجوهر إلى أنه إذا كان في زيت القرنفل خطورة فإن الأخطر هو نوعية وجودة زيت القرنفل المستخدم، مبينة أن الموجود في محلات العطارة غير معروف مصدره أو طريقة تصنيعه أو ظروف تخزينه ولا حتى نسبة وجودة المادة الفعالة فيه مما يؤدي إلى زيادة السمية كما أن الأثر الجانبي الذي قد يحدث للناس من استخدام زيت القرنفل قد يعود إلى سوء تصنيع وتخزين المستحضر كما رأينا من فترة عمالة وافدة تعبئ زيوتًا مغشوشة على أنها زيوت طبيعية.
ونبهت المتخصصة في تحليل الأعشاب والأدوية على أهمية الحذر التام والابتعاد عن استخدام الزيت مجهول المصدر وغير المرخص، وضرورة التأكد من مصدره ومن جودة المصنع وأنه مرخص ومسجل من هيئة الغذاء والدواء ويكون مكتوبًا على عبوته نسبة المواد الفعالة به وتاريخ الصلاحية وطريقة الحفظ، وهذا الكلام ينطبق على الأعشاب والأدوية عمومًا.

عزيزي الزائر لقد قرأت خبر اخبار السعودية اليوم الثلاثاء 04 أكتوبر 2016 خبيرة أعشاب: نبتات سامة في محلات العطارة لسوء التخزين في موقع مصر 24 ولقد تم نشر الخبر من موقع عين اليوم - اخبار محلية وتقع مسئولية صحة الخبر من عدمة علي عاتقهم ويمكنك مشاهدة مصدر الخبر الاصلي من الرابط التالي عين اليوم - اخبار محلية

أخبار ذات صلة

0 تعليق