منوعات: طريقة عمل الكحك السهلة كحك على السخن بالخطوات الكاملة والفيديو

ثقف نفسك 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

ثقف نفسك: المكونات

وقت التحضير: 1:30 عدد السعرات الحرارية: تحتوي قطعة على 200 سعر حراري .

سوف تحتاجين إلى :

  • أداة لتشكيل الكعك ( قالب، طابعة، او منقاش )
  • صينية للخبز
  • ميزان حساس إن وجد لقياس المقادير

المقادير:

  • 500 جرام من الدقيق ( 4 أكواب ونصف )
  • 275 جرام من الزبدة المدابة الساخنة ( كوب ونصف )
  • ملعقة كبيرة نكهة ( هيل مطحون أو محلب مطحون أو رائحة الكعك )
  • ملعقة صغيرة خميرة
  • ملعقة كبيرة سكر
  • ربع كوب ماء فاتر
  • ملعقتان كبيرة سمسم محمص في زبدة
  • كوب زبادي ( 100 ملل )
  • سكر ناعم لتغطية وجه الكعك عند التقديم

ملحوظات :

  • يمكنك إسخدام (كوب الشاي ) لمقياس المقادير لو لم يتوفر لديك ميزان
  • يجب أن تكون معايير الدقيق والزبدة بنفس حجم الكوب
  • قومي بقياس الزبدة بالكوب بعد ان تقومي بإدابتها
  • يجب أن تكون الزبدة ساخنة جدا
  • لاتنسي التقليب بالملعقة حتى تتجنبي الحرارة التي في العجين حتى يبرد

القيمة الغذائية :

الكحك من المخبورات اللذيذة و المحببة لكل من الكبار و الأطفال ، وتشمل الفوائد الصحية للكحك علي الآتي :

  • تمد الزبدة الجسم بالفيتامينات اللازمة له مثل فيتامينات ( هـــ ، د ، ب12 ، ك  )
  • يحتوي علي مضادات الأكسدة التي تحمي الجسم من خطر الجذور الحرة .
  • الحفاظ علي صحة وقوة العظام والأسنلن .
  • تعزيز صحة القلب و الأوعية الدموية .
  • مد الجسم بالطاقة اللازمة له لكي يقوم بوظائفه علي أكمل وجه .
  • تناول الكحك باعتدال يساعد علي السيطرة علي مستويات الكوليسترول السيئ في الجسم LDL .
  • الحفاظ علي صحة خلايا الدم الحمراء وذلك لمحتواه من السمسم الذي يحتوي علي بعض المعادن التي تساعد في تطور خلايا الدم الحمراء .
  • يمنع السمسم الموجود في الكحك من الإصابة بالإمساك بسبب محتواه الغني من الألياف الغذائية .
  • يساعد السمسم علي تخفيف الالتهابات في الجسم وخفض ضغط الدم وتحسين الوظائف الإدراكية و المعرفية في المخ .
  • ولكن يجب عدم الإفراط في تناول الكحك  .

طريقة التحضير :

الطريقة :

  • قوم بخلط الخميرة مع السكر بربع كوب من الماء الفاتر واتركي الخليط جانبا
  • في إناء كبير للعجن، ضع الدقيق ثم السمسم
  • قومي بعمل حفرة في منتصف الدقيق ثم صبي الزبدة الساخنة بها
  • أضيفي النكهة المفضلة لديك ( هيل مطحون أو محلب أو رائحة الكعك ) نكهة واحدة فقط
  • الآن حركي المكونات بالملعقة إلى أن تتجانس
  • ثم أضيفي الزبادي الى العجين وحركي مرة اخرى بالملعقة حتى التجانس
  • الأن أضيفي خليط الخميرة في الخطوة الأولى واستمري في التحريك
  • قومي بفرك كل قطعة في العجين بين راحتي يدك، فركا جيدا حتى تنتهي من كل اجزاء العجين
  • ثم اعجني قليلا وجمعي العجين في منتصف الإناء
  • الآن نغطي العجين ونتركه يخمر لمدة ساعة
  • ثم نجهز قالب الخبز حتى نضع الكعك به بعد تشكيله
  • نكور قطعة من العجين بحجم حبة الليمون الصغيرة ونقوم بتدوريها بين راحتي اليد حتى يصبح سطحها املس
    يمكننا حشو الكعك بالتمر منزوع النوى
  • بالنسبة لتشكيل الكعك يمكنك تشكيله بقالب او ختامة او منقاش , ويمكنك تركه بدون شكل
  • نقوم بتسوية الكعك في فرن متوسط الحرارة مسخن مسبقا لمدة من 15 الى 20 دقيقة
    نلاحظ أن لون الكعك من الأسفل بني فاتح

هذا المحتوي ( منوعات: طريقة عمل الكحك السهلة كحك على السخن بالخطوات الكاملة والفيديو ) منقول بواسطة محرك بحث مصر 24 وتم نقله كما هو من المصدر ( ثقف نفسك )، ولا يعبر عن وجة نظر الموقع ولا سياسة التحرير وانما تقع مسئولية الخبر وصحته علي الناشر الاصلي وهو ثقف نفسك.

أخبار ذات صلة

0 تعليق