منوعات: وصفة كيك الزبادي الهش بالصور

ثقف نفسك 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

ثقف نفسك: المكونات

وقت التحضير: 1:30 عدد السعرات الحرارية: تحتوي كل حصة من كيك الزبادي علي 231 سعر حراري

مكونات كيك الزبادي الهش :

  • ثلاث عدد بيض .
  • اثنان و نصف كوب دقيق أبيض .
  • كوب حليب كامل الدسم .
  • علبتين زبادي .
  • كوب من السكر .
  • كوب من الزيت النباتي .
  • معلقة كبيرة بيكينج باودر ” كيك شيف ” .
  • معلقة صغير فانيليا .
  • اربع معالق جوز هند مبشور .
  • رشة ملح .

مكونات القطر "الشيره" :

  • نصف كوب من السكر.
  • ربع كوب من الماء.
  • نصف ملعقة صغيرة من عصير الليمون.
  • نصف ملعقة صغيرة من ماء الورد او الفانيليا (اختياري).

القيمة الغذائية :

كيك الزبادي الهش من أشهي أنواع الكيك الخفيفة والمغذية للأطفال والكبار ، تشمل مكونات كيك الزبادي الهش علي العديد من المكونات الصحية والغنية بالعناصر الغذائية اللازمة للجسم والصحة ، وتشمل الفوائد الصحية لكيك الزبادي الهش علي الآتي :

  •  تقوية العظام والأسنان بسبب محتواه الغني من الكالسيوم .
  • بناء العضلات وتحفيز النمو بسبب محتواه الغني من البروتينات التي توجد في البيض والحليب .
  • الحفاظ علي البكتريا النافعة في الأمعاء بسبب محتوي الزبادي علي البروبيوتيك .
  • تنظيم مستويات ضغط الدم في الجسم .
  • تعزيز صحة الجهاز المناعي في الجسم .
  • الحفاظ علي صحة القلب و الأوعية الدموية .
  • الحد من خطر الإصابة بالسرطان بسبب فيتامين (د) الموجود في الحليب والبيض واللبن الزبادي .
  • مد الجسم بالقيمة اليومية اللازمة له من العديد من العناصر الغذائية والتي تشمل علي : ( الكالسيوم ، الأحماض الدهنية ، المغنسيوم ، الكالسيوم ، الفوسفور ، البوتاسيوم ، الدهون ، البروتينات ، الكربوهيدرات ، فيتامين أ ، حمض الفوليك ، فيتامين ب12 ) .
  • مفيدة للمرأة الحامل حيث أنها تمدها بالعناصر الغذائية اللازمة للجنين وأهمها حمض الفوليك ( فيتامين ب9 ) وهو الذي يحمي تشوهات الأنبوب العصبي للجنين .

طريقة التحضير :

طريقة تحضير كيك الزبادي الهش :

  • قبل البدء في التحضير ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن ثم سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠مئوية .
  • في الخلاط الكهربائي او في وعاء كبير بالمضرب اليدوي قومي بخفق البيض مع الفانيليا و رشة الملح لمدة لا تقل عن خمس دقائق علي سرعة متوسطة
  • اضيفي السكر علي البيض المخفوق و استمري بالخفق لمدة خمس دقائق أيضا .
  • بعد ذلك قومي باضاقة جميع السوائل علي الخليط أضيفي كوب الحليب و كوب الزيت و استمري في الخفق
  • بعد ذلك نضع علبتين الزبادي علي الخليط بالتدريج و يمكن هنا اضافة رشة من بشر البرتقال او الليمون لزيادة النكهه فقط .
  • نخلط جميع المكونات حتي يصبح الخليط متجانس تماماً .
  • قومي باضافة الدقيق بالتدريج علي الخليط و اضيفي البيكينج باودر " الكيك شيف " و اخلطي ليصبح الخليط شبه متماسك .
  • اضيفي اربع معالق من جوز الهند علي الخليط ثم اخلطيهم جيداً .
  • هكذا يكون لديكي الخليط جاهز تماما ُ .
  • لاحظي هنا ان خليط كيك الزبادي يكون أثقل بقليل من الكيك العادي .
  • قومي بوضع الخليط في صنيه مقاس 28 مدهونة بالزيت او الزبدة من جميع الاطراف .
  • هكذا اصبح جاهز للدخول الي الفرن يدخل علي درجة حرارة 180 لمدة ٤٥ دقيقة حتي تأخذ اللون الذهبي المطلوب  .

 

تحضير القطر " الشيره" :

  • ضعي السكر و الماء في قدر عميق و اتركيه على نار متوسطة دون تحريك.
  • أضيفي عصير الليمون بعد خمس دقائق من وضعه على النار ثم اتركيه يغلي لمدة عشر دقائق و قبل رفع القدر عن النار أضيفي ماء الورد او الفانيليا .

ملاحظات لضمان نجاح الوصفة:

  • تشغيل الفرن قبل البدء بالتحضير خطوة مهمة جدا لنجاح الكيك .
  • إذا كانت خليط الكيك سائل و غير متماسك نضيف له القليل من الدقيق حتى يصبح له قوام كريمي .
  • نتأكد من نضج الكيك بوضع خشبة رفيعه " خلة الاسنان " او سكينة رفيعة فإذا خرجت نظيفة نعرف من ذلك أن الكيك قد نضج .
  • دعي الكيك لمدة ساعة أو عدة ساعات ليتشرب بطعم الشربات و يصبح ألذ فكلما زاد الوقت أصبح الكيك ألذ.
  • يمكنك اضافة ماء الورد او ماء الزهر علي الخليط السابق لزيادة نكهه الكيك .
  • يمكن اضافة معلقتين من الكاكاو الخام إن كنتي ترديها بالشكولاته
  • يمكن ايضا اضافة قطع الفواكهه المجففة او المكسرات في الخليط او للتزين .

هذا المحتوي ( منوعات: وصفة كيك الزبادي الهش بالصور ) منقول بواسطة محرك بحث مصر 24 وتم نقله كما هو من المصدر ( ثقف نفسك )، ولا يعبر عن وجة نظر الموقع ولا سياسة التحرير وانما تقع مسئولية الخبر وصحته علي الناشر الاصلي وهو ثقف نفسك.

أخبار ذات صلة

0 تعليق