اخر اخبار مصر «علشان ماحدش يضحك عليك».. 3 طرق لكشف اللحوم الفاسدة اليوم السبت 24 فبراير 2018

التحرير الإخبـاري 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

مصر اليوم حيث انتشر في الآونة الأخيرة بيع اللحوم في شوادر بالشوارع وعلى الأرصفة، كثير منها مجهولة المصدر، وغالبيتنا لا يستطيع معرفة ما إن كانت تلك اللحوم صالحة للاستهلاك الآدمي من عدمه.

المكتب المركزي لمراقبة الأغذية بمدينة سفاجا، التابع لوزارة الصحة، أصدر بيانًا يوضح فيه كيفية التفرقة بين اللحوم الطازجة وغيرها الفاسدة.

أعراض فساد وعدم صلاحية اللحوم

ملمس اللحم

إذا شعرت أن اللحم لزج، أو به إفرازات غير طبيعية، فهذا دليل على فساد اللحم، فاللحم الطازج لا يجب أن يكون لزجًا، كما يجب أن يكون ملمسه ناعمًا، ولمعرفة اللحم الطازج يمكنك الضغط بإصبعك على جزء من اللحم، فإذا ارتدت إليك بسرعة، فإن اللحم طازج، أما إذا تأخرت، فهذا يعني أنه قد مر وقت طويل منذ ذبحه.

لون اللحم ليس دليلا قاطعا على الفساد

لون اللحم ليس دليلاً فبعض الأشخاص يظنون أن اللحم الجيد ينبغي أن يكون أحمر قانيا، وغالبًا ما يستعمل الجزارون هذه الرغبة من الزبائن، ويقومون بإضافة مواد إلى اللحم تقوم بتحويله إلى اللون الأحمر، لجذب أكبر عدد من المشترين، فإذا بدأ لون اللحم في التحول إلى اللون الأخضر أو الأزرق أو أي ألوان أخرى غير طبيعية، فهذا يعني أنه قد أصيب بعفن من أي نوع، ومن غير الممكن استهلاكه بأمان.

عن طريق الشم

الشم هو من أفضل الوسائل لمعرفة مدى فساد اللحم ويمكنك بسهولة مع حاسة شم جيدة وبعض الخبرة أن تلتقط رائحة اللحم الفاسد وتفرق بينه وبين اللحم الجيد، واللحم الفاسد يمكن ملاحظة الرائحة النتنة فيه بسهولة.

كيف تحافظ على اللحوم بالمنزل أطول فترة ممكنة بعد الشراء؟

أولا: تجميد اللحوم

عند شراء لحوم مجمدة أو طازجة يمكن وضعها داخل «ثلاجة تجميد» للمحافظة عليها لفترة أطول، شرط أن تكون درجة الحرارة أقل من سالب 10 درجة مئوية في «الثلاجة» ويمكن حفظها بهذه الطريقة لفترة قد تصل إلى 6 أشهر دون خوف.

ثانيا: عن طريق الطهي الجيد

إذا كان اللحم الخاص بك على وشك التلف، ولا تملك «مبرد»، فيمكنك طهيه، فالطبخ الجيد يُمكنك من حفظ اللحوم لمدة أطول، على سبيل المثال، بعد سلق اللحم، يمكنك الاحتفاظ به في «الثلاجة» لمدة أسبوع كامل بدون أن يتسرب الفساد إليه.

ثالثا: عند استخدام اللحوم المجمدة

خطأ يقع فيه غالبية الناس عند فك تجميد اللحوم، فنجد من يقوم بفك تجميد اللحوم فى درجة حرارة الجو العادية، حيث تتكاثر البكتريا والميكروبات، ويفضل القيام بعملية فك التجميد فى «ثلاجة تبريد» ويمكن استخدام «ميكرويف» أو مياه جارية.

اخلاء مسئولية: مضمون هذا الخبر تم نقله بواسطة تقنية محرك بحث الاخبار، وهو تم نشره بواسطة موقع (التحرير الإخبـاري ) ولا يعبر عن وجهة نظر مصر 24 وانما تم نقله بمحتواه كما هو من الرابط التالي التحرير الإخبـاري ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر، وتم ازالة كل الروابط الخارجية من الموضوع "اخر اخبار مصر «علشان ماحدش يضحك عليك».. 3 طرق لكشف اللحوم الفاسدة اليوم السبت 24 فبراير 2018" والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

أخبار ذات صلة


0 تعليق